Что такое рак матки?
Как уде было сказано рак матки занимает второе место пораспространению среди женских онкологических заболеваний. В большинстве случаевэта болезнь встречается у женщин, возраст которых более пятидесяти лет. Однакоизвестны случаи, когда рак матки обнаруживался у пациенток моложе сорока лет.
Сегодня специалисты различают несколько форм этогозаболевания исходя из вида опухоли (плоскоклеточный рак, саркома,аденокарцинома) и её локализации (шейка, тело матки и пр.).
Также необходимо отметить, что злокачественныеобразования, вырастающие в шейке матки, разделяются по степени зависимости отгормонов.
У женщин, которые страдают от эндокринных нарушений,появляются гормонозависимые опухоли, которые поддаются гормонотерапии.
У пациенток без ярко выраженных нарушений обмена веществ,как правило, встречаются гормононезависимые опухоли. Они практически неподдаются лечению.
Развитие рака матки можно разделить на четыре этапа:
1. Образование опухоли в полости матки (в видеполипов) или в мышечной полости тела этого органа;
2. Распространение злокачественного заболевания натело и шейку матки;
3. Проникновение злокачественных клеток вовлагалище и клетчатку, которая окружает матку;
4. Распространение заболевания на прямую кишку,мочевой пузырь и прочие органы, которые находятся рядом с маткой.
Что способствует образованию рака матки?
В настоящее время к факторам, которые могут увеличитьвероятность развития рака матки, причисляют:
1. Употребление в течение длительного временитамоксофена;
2. Прием гормона эстрогена, игнорируя прогестерон;
3. Нарушения гормонального баланса;
4. Наличие в роду людей, которые болели ракомпрямой кишки;
5. Гипертония;
6. Лишний вес;
7. Сахарный диабет.
Диагностика
Из-за того, что на начальных стадиях развития данноезаболевание протекает без ярко выраженных симптомов диагностировать и назначитьлечение рака матки в Израиле на ранних этапах достаточно трудно.
С появлением симптомов (обильное выделение слизистых иливодянистых белей, кровотечения во время менопаузы и пр.) необходимо обратитьсяк врачу.
Для того чтобы назначить наиболее эффективный курслечения матки используется самое совершенное диагностическоеоборудование, которое позволяет получить максимум информации о заболевании.
Сегодня при диагностике рака матки используются:
1. Биопсия (если у пациентки имеются результатыбиопсии сделанной ранее, проводится сравнение данных полученных в результатеэтого исследования);
2. Гистероскопия;
3. Лабораторные анализы крови;
4. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии;
5. Цитологические и гистологические исследования.
Лечение рака матки
Сегодня при лечении рака матки используютсятакие методы как гормонотерапия, химиотерапия, радиотерапия и хирургическоевмешательство. Вполне естественно, что все процедуры назначаются виндивидуальном порядке, в зависимости от состояния пациента. К примеру, какбыло сказано ранее некоторые виды опухолей матки не поддаются гормональномулечению.
Какие существуют методы лечения рака матки?
Весьма часто при раке матки используется химиотерапия. Ксожалению, сегодня этот метод позволяет успешно сдерживать распространениезлокачественных клеток, но не эффективен в качестве самостоятельного способаборьбы с раком.
Если опухоль является гормонозависимой, лечение ракаматки будет включать прием прогестерона и прочих гормональныхпрепаратов.
Хирургический способ устранения рака матки достаточночасто требует удаления не только пораженного органа, но и яичников и труб. Вопределенных случаях также необходимо вырезать прилегающие к матке лимфоузлы.
Лучевая терапия используется для подготовки опухоли коперации, или после неё, для закрепления результата. Кроме того радиотерапияприменяется в тех случаях, когда проведение хирургического вмешательстваневозможно.
В настоящее время различают два вида лучевой терапии:
1. Стандартная методика проведения радиотерапии(наружное облучение) используется уже достаточно давно, однако данная процедураимеет серьезный недостаток – риск повредить здоровые ткани. Благодаряиспользованию самого точного оборудования в Израиле смогли снизить облучениездоровых органов, до минимума изменяя интенсивность луча во время процедуры иточно наводя его на злокачественные ткани;
2. Брахитерапия или внутреннее облучениезаключается во введении источника излучения непосредственно в опухоль.
Источник: онкология Израиль