Черные когда-то глаза были теперь светло-карими, любой другой сказал бы "выцвели", но мне кажется, это просто от избытка внутреннего света
я уже не знаю, что делать, подскажите, кто сталкивался с похожей проблемой и как боролись с этим? =(

девочке 8 лет и периодами укачивает в машине. началось в год, потом прекратилось, в 3 опять на полгода, потом опять затихло. с 6 лет укачивает в машине с дедушкой, хоть и водит он очень аккуратно и плавно. у нас в машине такого не было - летом ездили в отпуск на море на машине (более 2 тыс км проехали) и никакого намека на укачивание не было, я уже начала радоваться, что все в порядке, как с осени ее стало рвать и с нами в машине. к сожалению, другой вид транспорта не подходит (в маршрутке еще сильнее укачивает, электричка тоже не вариант из-за удаленности), а ездить надо регулярно и в среднем по 2 часа в день раза 2 в неделю.

девочка с 3 лет занимается гимнастикой, вестибюлярный аппарат в порядке.
отвлекать и завлекать - не всегда помогает, в итоге все равно рвота. ничем стараемся за 2 часа до поездки не кормить- не помогает.
сон тоже не спасает, пока спит, все ок, а как только просыпается, даже если остановились уже, то сразу рвота.

ни у меня, ни у ее папы такого не было, я вообще узнала что это такое, только во время беременности и только в общественном транспорте.

думала ,что это от самовнушения, психологическое. купила аскорбинку с глюкозой, стала давать ей под видом очень сильного средства от тошноты. помогает лишь на время (если обычно ее укачивает через 30 минут, то с аскорбинкой через 40-50), потом купила драмину - эффект нулевой.

жалко ребенка и ничего не могу с этим поделать! :weep:


@темы: Педиатру

Комментарии
13.12.2011 в 23:59

Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
У меня в детстве такая же проблема была. Как оказалось, реакция на запах разогретого машинного масла и пары бензина, которые все равно в салон просачиваются.
14.12.2011 в 00:27

Мизантроп.
В детстве страдала очень сильно. (За вестибулярку так прямо не поручусь, хотя тоже профессиональная спортсменка с самых ранних лет).
С практикой выработалось два личных крайне важных правила, которые позволяют значительно увеличить способность переносить подобную транспортировку. Причём они больше относятся не к тому, что делать нужно, а к тому, чего делать ни в коем случае нельзя.
Первое - никакого чтения, в случае ребёнка - сосредоточения на мелких деталях, которые нестабильны относительно машины читать дальше
И второе - запахи. читать дальше Для человека, которого укачивает, эти запахи как мощные удары кулаком прямо в желудок, даже если он их явственно не выделяет во время укачивания, а вне машины даже любит некоторые из этих ароматов.
Ну и, по возможности, ездить на переднем сидении, рядом с водителем, и смотреть вперёд на дорогу (не сосредотачиваясь на разглядывании мелких, движущихся объектов).
Есть шанс, что в будущем это само пройдёт полностью. У меня если не совсем ушло, то очень сильно уменьшилось. Удачи вам с дочкой.

P.S.:Таблетки от укачивания лично мне никогда не помогали, а по моим детским ощущениям сами вызывали тошноту, (хотя в ту пору разнообразие было меньше, и, возможно, препараты нового поколения работают лучше, чем те, что были раньше).
14.12.2011 в 00:59

Кошка хочет курить, у кошки намокли уши, кошка хочет скулить: ей, как и собаке, хоть кто-то да нужен. (с)
Меня до сих пор иногда укачивает. Помогает только приток свежего воздуха через приоткрытое окно и взгляд вперёд на дорогу. Тоже стараюсь не читать.
В маршрутках укачивает сильнее чем в машинах, но тоже не каждый раз.
Пропало это когда в десятом классе пришлось каждый день по полтора часа утром ездить на маршрутке в школу. Пару месяцев помучилась, а потом стало почти хорошо. Сейчас редко просыпается.
14.12.2011 в 01:15

Любая дорога начинается с первого шага.
Укачивает до сих пор. Долговременные поездки в маршрутках в течении нескольких лет не помогли. Помогает: плавный ход автомобиля, отсутствие резких запахов, прохладная температура в салоне. Открытые окна помогают лишь там, где в них не врываются запахи выхлопов других автомобилей и прочие городские радости, в противном случае предпочтительней кондиционер. Обязательно нужно смотреть прямо перед собой, не поворачивать и не наклонять голову, ни с кем не разговаривать.
14.12.2011 в 09:17

Черные когда-то глаза были теперь светло-карими, любой другой сказал бы "выцвели", но мне кажется, это просто от избытка внутреннего света
теперь стало еще страшнее...
мы не курим вообще, незамерзайка пахнет спиртом, но он даже освежающе действует, как нашатырь)))

а народных бабушкиных методов, кроме спички, нет? я уже готова все испробовать и во все поверить!
14.12.2011 в 10:32

aka Assassinsan .............................. I'm watching you
Аналогично с описанным у Jean Sugui, до сих пор не могу ездить в машинах - укачивает от запаха масла и бензина.
14.12.2011 в 11:13

лангольеры близко
Меня укачивает в автомобилях при быстрой езде и когда "вонялки" воняют, накладываясь на запах самой машины. голова сразу начинает кружиться, тошнит. и состояние длится ещё весь вечер вне машины. помогает только захавать лимон.

п.с. но у меня не в порядке сосуды)
14.12.2011 в 12:28

Live. Die. Repeat.
имбирные таблетки от укачивания идут лучше всего.... должны, по идее, продаваться в аптеке.
как вариант - корень имбиря, возможно, тереть и .. м.. нюхать, не знаю.
14.12.2011 в 12:40

Черные когда-то глаза были теперь светло-карими, любой другой сказал бы "выцвели", но мне кажется, это просто от избытка внутреннего света
semiautomagic, спасибо, надо будет попробовать. еще прочла, что помогает пластырь, наклеенный крест-накрест на пупок =) один из бабушкиных методов от укачивания...
14.12.2011 в 13:03

Live. Die. Repeat.
про пластырь забавно))
если не забудете, отпишитесь потом, как дитя!
14.12.2011 в 20:57

Кошка хочет курить, у кошки намокли уши, кошка хочет скулить: ей, как и собаке, хоть кто-то да нужен. (с)
У меня знакомой помогает нюхать свежий срез яблока, кстати...
14.12.2011 в 22:04

не у всех людей есть комплексы. некоторые на самом деле тупые и страшные.
недавно на занятиях обсуждали эту тему
самое галвное это отвлекающие маневры, смотреть вперед, а не в окна и гомеопатия\лекарственные средства
дите лучше расположить на коленях вниз головой, под язык гомеопатию, если не помогает, легкие седатики и противорвотные
на счет еды, лучше кормить за 1 -1.5 ибо рвотные позовы все равно могут начаться, а на пустой желудок это болезненно
начался приступ, видите, что слюноотделие обильное и т.д. дите головой вниз между ног, немножко подождать, можно отвлечь разглядыванием пола или перекладыванием внизу игрушек, будет лучше
пластырь помогает только если его наклеить на рот, эффект плацебо на детях тестировать не гуманно.
вестибюлярный аппарат в порядке проверяли? даже матросов в сильную качку тошнит, это нормальная реакция.
если действильно сильная непроходящая рвота, ведущая к обезвоживанию, можно и церукал попробовать, но это только после очной консультации с педиатром, я детей плохой знаю.
всего доброго
14.12.2011 в 22:12

Черные когда-то глаза были теперь светло-карими, любой другой сказал бы "выцвели", но мне кажется, это просто от избытка внутреннего света
пластырь помогает только если его наклеить на рот, эффект плацебо на детях тестировать не гуманно.
думаю, что шутки тут не очень уместны.
и с большим трудом представляю, как может положение "на коленях вниз головой" помочь от укачивания? О_о

скажите, а что за занятия такие были, где это обсуждалось?

вестибюлярный аппарат в порядке проверяли?
с рождения очень часто летали на самолетах (на военных грузовых), где укачивает гораздо сильнее, чем в пассажирских, теплоходы, качели, и опять же повторюсь - девочка занимается гимнастикой. нигде нет ни малейшего намека на укачивание! как еще предлагаете проверить?
14.12.2011 в 22:29

не у всех людей есть комплексы. некоторые на самом деле тупые и страшные.
шутки тут не очень уместны да вроде никто не умирает и не в агональном состоянии, к счастью.
с большим трудом представляю а вам и не нужно представлять, нужно только понимать в общих чертах и реально помочь ребенку, а понимать механизмы вестибулярного аппарата и возникновения рвоты это скорей моя задача.
в таком положении, нагрузка на эндолимфу во внутреннем ухе минимальна, просто попробуйте. только не нужно дожидаьться развернутого приступа, положите ребенка к себе на колени и опустите голову вниз, если дело дв вестибулярном аппарате, дальнейшего развития не будет.
а что за занятия такие были, где это обсуждалось? цикл неврологии в 1 градской больнице, имя преподавателя и время важно?
девочка занимается гимнастикой и что, лично я связи не вижу. не в центре же подготовки к полетам это происходит, вот если бы вы сказали, что она выполняет условно колесо 50 раз без остановки и укачивания нет, тогда да, в таком возрасте нагрузки в данном спорте минимальны, больше на гимкость связок\суставов\мышц.
как еще предлагаете проверить я вообще нечего не предлогаю, есть эффективные методы, а есть брслетики на ручку\пластыри и прочее.
если это вам важно, обследуйте ребенка у лора, все таки рвота ведет к обезвоживаюнию, повышению возбудимости. если ребенок гиперактвиный, можно глицын порассасывать, возбудимость уменьшится, возможно тошнота пройдет.
я сейчас пишу историю болезни, на дискуссию у меня желания нет никакого, захотите, попробуйте, потом отпишетесь, результаты мне всегда интересны.
14.12.2011 в 22:47

Черные когда-то глаза были теперь светло-карими, любой другой сказал бы "выцвели", но мне кажется, это просто от избытка внутреннего света
цикл неврологии в 1 градской больнице, имя преподавателя и время важно?
нет, таких подробностей не надо. занятия открытые или это студенческие лекции?
я вообще нечего не предлогаю
ну если спросили, проверяли мы это или нет, я предположила, что знаете методы, как проверить =)
если ребенок гиперактвиный
нет, ребенок не гиперактивный.

в таком положении, нагрузка на эндолимфу во внутреннем ухе минимальна, просто попробуйте. только не нужно дожидаьться развернутого приступа, положите ребенка к себе на колени и опустите голову вниз, если дело дв вестибулярном аппарате, дальнейшего развития не будет.
а при этом не будет увеличиваться давление на желудок? и тошнить ее начинает как-то резко, несколько раз просила ее заранее говорить, но по ее описанию, все происходит очень быстро - буквально 2 минуты с начала ухудшения самочувствия и до самой рвоты.
14.12.2011 в 23:02

не у всех людей есть комплексы. некоторые на самом деле тупые и страшные.
я студентка 2го медицинского университета, сессии сдаю хорошо, пациенты мне доверяют, с детками не люблю, потому что боюсь им сделать больно, а взрослые могут потерпеть.
при этом не будет увеличиваться давление на желудок если в кратце, то дело то не в желудке, а в голове, или с ЖКТ есть какие то проблемы гатсриты\панкреатиты\несварения\рефлюксы и т.д.?
просила ее заранее говорить ясное дело, что дите может прохлопать начало, а вы за ней понаблюдайте: бледнеет до приступа\глаза блестеть начинают\слюны становится больше\причмокивать начинает(как будто жвачка во рту), начало все равно должно быть объектвино заметно.
я бы давала заранее противорвотные препараты, если рвота возникает часто
если просто подташнивает, голова не своя и т.п. то начать лучше с гомеопатии, тут только методом проб и ошибок
ну и простые правила типа смотреть только вперед, окна лучше занавесить (в машине), играть, разговарить, на данной проблеме не зацикливаться
больше поить, но без фанатизма естественно, а то некоторые мамы начинают морсы\чаи литрами заливать
возможно это просто особенности вестибулярного аппарата
опять же таки это мое субъективное мнение, укачивание - это конечно неприятно, но не самое страшное, всегда можно перейти на медикаменты и все будет ок
15.12.2011 в 11:43

Черные когда-то глаза были теперь светло-карими, любой другой сказал бы "выцвели", но мне кажется, это просто от избытка внутреннего света
с ЖКТ есть какие то проблемы гатсриты\панкреатиты\несварения\рефлюксы и т.д.?
нет, такого не набл.дается
я бы давала заранее противорвотные препараты, если рвота возникает часто
драмина не помогает, а остальные с 12 лет идут =( вот только имбирные таблеточки еще не пробовали...
всегда можно перейти на медикаменты и все будет ок
какие посоветуете? девочке 8 лет, никаких заболеваний и аллергии нет.
15.12.2011 в 15:24

не у всех людей есть комплексы. некоторые на самом деле тупые и страшные.
я не могу советовать медикаменты ребенку, впрочем как и взрослому в интернете
вам нужно сходить на прием к педиатру
остальные с 12 лет это вопрос дозировки, но опять же все индивидуально