понедельник, 08 июля 2013
1.
Простыня (нет, серьезно) с нытьем про здоровье.На всякий случай сразу озвучу ТТХ: мне 23 года, я девочка, курить бросила (правда, недавно), пью мало, питаюсь благоразумно, лишнего веса нет, гуляю ножками, дышу свежим воздухом и вообще молодец.
Я с давних пор была девицей весьма припадочной, но что-то в последнее время бледность лика и частота трагических сползаний по стеночкам чуток зашкаливают.
Если точнее, у меня периодически пониженное давление (ниже 90/50 пока мне ни разу не намерили, но, с другой стороны, домашнего тонометра я пока не нажила, а на приемах у врачей я себя обычно чувствую вполне неплохо), ножки не держат, ручки не поднимаются, внешний мир темнеет и уплывает. Часто и пару минут постоять на месте бывает сложно, изредка клинит даже когда я сижу.
Кроме того, меня преследует ощущение, что все стоячие старушки в метро смотрят на меня с укором и ненавистью, потому что я сижу, а они — нет, и мне очень стыдно.
Об этом я уже рассказывала трем разным неврологам.
Первая послала меня сдавать гормоны щитовидной железы (все ок), биохимию крови (тоже все ок) и ЭКГ (пульс 98 ударов в минуту, в остальном все ок), сказала, что у меня ортостатическая гипотензия и велела пить глицин с витаминками. Удивительным образом не помогло.
Второй явно намекал на то, что если я и не в депрессии, то точно состою в секте, послал на МРТ (но мне стало жадно) и прописал кучу таблеток, половина из которых понижали давление еще больше. Я подумала и решила, что он упорот и не заслуживает доверия.
Третья сказала, что это все от слабого тонуса сосудов и чего–то там с шеей, и прописала мне Луцетам внутривенно, Мексидол и Мильгамму внутримышечно на 10 дней и курс массажа воротниковой зоны. После этого всего стало вполне ок и было так же ок еще месяца 4.
Потом снова стало не очень, но так как денег у меня не было ни на уколы, ни тем более на массаж, мы с третьим невроголом решили, что я буду принимать тот же Луцетам, Мексидол и Мильгамму в таблетках. Во второй раз почему-то не сработало.
Заодно сходила к сосудистому хирургу. Сосудистый хирург сказал, что я скучная и смотреть у меня не на что, но если мне очень хочется, можно проверить меня на наличие всяческих редких болезней. Я отказалась.
Сейчас к этому всему добавилось еще какое-то адское сердцебиение - просыпаюсь от того, что оно бьется не только быстро (но выше 120-130 в минуту тоже пока не насчитала), но еще и очень сильно - а иногда только сильно, но не быстро. А иногда вообще сильно, но очень медленно. Бывает чаще утром, иногда проходит за полчасика, иногда длится полдня.
А теперь вопросы в конце главы:
- Что еще интересного со мной можно сделать, чтобы мне стало хорошо и радостно?
- Есть какие-нибудь более или менее радикальные способы улучшить тонус сосудов? Я имею в виду, не гулянием по лесу и не Аскорутином.
- Заметила, что когда мне становится не ок, мои ноги несколько сиреневеют и покрываются сосудистыми барельефами - взаимосвязь действительно есть?
- Как-то однажды решила полечиться по интернетам и перед походом на концерт туго замотала ноги ниже колена эластичным бинтом. Не считая того, что очень хотелось чесаться, концерт я успешно пережила. А потом подумала, что эластичный бинт как-то не очень и можно на всякий случай купить специальные варикозные колготки. Я не нанесу себе непоправимого вреда, если буду их носить?
- В моем антинаучном воображении все выглядит примерно так: кровь бодро стекает вниз, а потом подняться обратно наверх так же бодро уже не может - вот и остается болтаться в ногах, обделяя голову своим вниманием. А как на самом деле?
- Эти новые штуки с сердцем можно пока игнорировать или надо бы сходить к кардиологу?2. Есть (ну, должно же быть) какое-нибудь специальное слово для состояния, когда сердце бьется так, что это чувствуется всем телом? Не тахикардия, а как будто оно долбится об грудную клетку.
3. У меня уже несколько лет вообще никогда не поднимается температура. Когда я болею, я чувствую озноб, кожа становится чрезмерно чувствительной, кости ломит и всякое такое, но градусник больше 36,9 показал всего один раз и то я тогда была крайне настойчива. Мне говорят, что это от слабого иммунитета, но мне как-то не особо понятно, что с этим знаним делать. Я считаю, что имею право на высокую температуру, как мне ее вернуть?
@темы:
Невропатологу,
Терапевту,
Кардиоаритмологу
ножки не держат, ручки не поднимаются, внешний мир темнеет и уплывает
гормоны щитовидной железы (все ок), биохимию крови (тоже все ок) и ЭКГ (пульс 98 ударов в минуту, в остальном все ок)
Сейчас к этому всему добавилось еще какое-то адское сердцебиение - просыпаюсь от того, что оно бьется не только быстро (но выше 120-130 в минуту тоже пока не насчитала), но еще и очень сильно - а иногда только сильно, но не быстро.
Воооот, тоже самое было, сказали - ВСД, прописывали Гинкго, Магне B6 и еще что-то, не помогало. А вот Мексидол кололи в больнице в комплекте с чем-то, помогало вообще прекрасно, давление все равно оставалось 100/70, но в глазах перестало темнеть, голова не болела от перемены погоды и сердце стало чуточку медленнее.
Про гормоны тоже сказали все ок, пролактин был повышен, но из-за таблеток. А пульс и сейчас зашкаливает за сотню, давление выше 100 не бывает, чаще 90/60. Но вроде не беспокоит.
И с температурой тоже самое, сейчас грипп, но самая высокая была 37.3.
В общем, я не советы давать, а просто поддержать) Посмотрю, что скажут ценное по этому поводу)
И мне про ВСД говорили. Но, насколько я понимаю, ВСД - это просто миллион каких-то рандомных симптомов, которые никто никак не лечит.
То есть, Мексидол в/м все же помогал? После того, как я прочитала, что и он, и Луцетам - препараты с недоказанной эффективностью, стала думать, что меня спас массаж)
.no drugs., круто как. Ок, тогда, пожалуй, и правда стоит сходить)
возможно, так и называется - сердцебиение?
Спасибо. Но название у этой штуки весьма странное, все же.
Так все это на ВСД похоже с обычным депрессивным синдромом, который характерен для всех хронических ВСДешников гипотензивных.
То есть, Мексидол в/м все же помогал? После того, как я прочитала, что и он, и Луцетам - препараты с недоказанной эффективностью, стала думать,
Это ерунда имени вконтактика, которую растащили по "серьезным" медицинским сайтам-форума и некоторые врачи без должного знания фармокологии на сие даже купились. И мексидол (можно пить курсами 2 раза в год по 20 дней, прикрывая желудок омезом) и луцетам и даже глицин - они все эффективны, но они должны приниматься курсами.
В идеале, Вам бы добавить ОФП какую-нибудь в жизни для сосудистого сонуса и поднятия кровяного давления, да кофеин в таблеточках иногда пить.
Это при учете, что ЭКГ все же будет спокойная. Если нет, то уже надо смотреть, откуда там ноги расти будут. Вполне возможно, что на фоне ВСД развивалась долгое время какая-нибудь гормональная гадость (щитовидка, надпопечники, яичники), которая как раз таки может давать ощущение сердцебиения и тахиаритмию или тахикардию (опять же, пленки нет), а так же мерзопакостное самосувствие и большинство симпктомов ВСД. Врачи поликлиник юных особ с такими вот поползновениями часто пропускают с мыслями, что в 23 года ничего и быть не может.
Есть еще одна сторона медали. Девушка, которвую вы описываете, мне представляется излишне худой с дефицитом массы тела и, скорее всего, огромной проблемой с питанием (привередливой, евшей маленькими порциями и не все, что положено есть). Возможно, это мой уже сложившийся за время работы стериотип, но данная проблема решается банальным употреблением нормального количества белка и жиров.
Как-то так.
Это что-то отличающееся от того, что мне могут предложить под видом ЭКГ в любой поликлинике?
Так-то, думаю, что все можно сделать, но я не особо представляю, как совместить меня с моим сердцебиением и аппарат для ЭКГ в одной точке пространства-времени. Оно случается или прямо с утра, или в начинается как-то внезапно в течение дня (и несколько снижает мою способность куда-то идти), и, как правило, все же проходит в течение часа-полутора. Разве что холтер на себя повесить.
с обычным депрессивным синдромом
Понимаю, что тут нет смысла спорить, но я себя не ощущаю ни унылой, ни интеллектуально заторможенной.
Месидол вместе с Луцетамом и какими-то витаминами группы Б пила полным курсом еще до того, как усомнилась в его эффективности - эффекта не было вообще никакого. Можно предположить, что либо все же в виде инъекций они эффективнее, либо и в первый раз дело было не в них.
Кстати, кофеин в таблетках продается вообще где-то сейчас? Где-то с год назад довольно настойчиво искала и так и не нашла.
Девушка, которвую вы описываете несомненно находит привлекательной полуанорексическую худобу, но слишком слабовольна и ленива, чтобы ограничивать себя в еде)
179/60, всеядна, 1500ккал в день, думаю, наедаю в среднем.
Совместить аппарат ЭКГ и Вас можно путем проведения холтеровского мониторирования ритма сердца (приборчик цепляют на сутки). Опять же, если врач-кардиолог сочнет нужным назначать (в наших реалиях дЕвице в 23 года, формально здоровой, назначить недопросишся, разве что девица скосит под паренька из военкомата). Ну, или через отдел платных услуг.
Смысла спорить точно нет, мы же не лично общаемся. Может Вы там вообще сидите и ржоте над каждой фразой... =)
Мексидол в инъекциях имеет такой чудный эффект скорее всего еще и потому, что его капают на глюкозе с рибоксином, что само по себе является чудестным коктейлем для сосудов. Отсюда и тонус.
Кофеин в таблетках я запукаю в обычной государственной аптеке. Совершенно без проблем и не тыкая в нос врачебным удостоверением. Кроме этого еще и ангиовит пью курсами 2 раза в год вместе с обычными витаминами. От мигреней и от болящего остреохондроза поломанных костей меня это чудесным образом избавляет уже который год.
Если проблем с питанием нет и белков/жиров в норме, то стоит все же сходить к эндокринологу, проверится на всякий случай, ТТГ там сдать, к примеру...
Сердце, которое начинает болеть в 22-23, скорее всего болит по какой-то другой причине и является симпктомом какого-то заболевания.
Кстати, костяшки на руках-ногах не опухают, болей в коленях не было никогда? Вот так, чтобы не разогуться, а потом само прошло?
То есть, есть смысл повторить еще раз именно в виде инъекций? Ну, если мой диагноз вдруг не решит стремительно поменяться.
С костяшками и коленями проблем нет.
Перед началом приема сдавала анализы - Дигидротестостерон был сильно повышен, остальное в норме.
Анализы все в норме, стандартные процедуры, типа ЭКГ проходила. Делала УЗИ сердца, все в пределах нормы. Пульс только повышен. Напряжение в голове ощущала, как будто виски сдавливает. Да и вообще частыми головными болями мучалась. (КТ тоже была в норме) Невролог вынесла вердикт - ВСд, и прописала Фезам курсами (2 раза в год). Терапевт выписыла Валемидин пить, как начинаю себя плохо чувствовать. В общем, к чему я это все. Насколько я знаю, ВСД диагнозом является только в России, и лечить непойми что мне оказалось трудно. Конечно, помогал тот же Фезам, голова болела меньше, но я не чувствовала прям комфорта от него, голова становилась как бы..ватная чтоль, на глаза давило уж очень почему-то. А Валемидин - он вроде тоже облегчал, однако! Тут скорее был больше психологический эффект, я как то почему-то была уверена, что вот поможет и что если что я могу выпить его, и мне полегчает. Но! Все симптомы у меня прошли чудеснейшим образом когда я забеременнела. Я забыла про головную боль как таковую, за все время болело всего три раза и то проходила боль сама, я больше не глотаю таблетки от головы и это круто! Сердцебиение перестало беспокоить. Нет, пульс остался прежним, и давление все такое же низкое. Однако я просто не обращаю больше на это внимание. Я не призываю девушку беременнеть конечно) Просто я пораскинула мозгами и пришла к выводу, что мои припадки так сказать были больше психологическим настроем и перенапряжением чтоле. Ну когда ложишся в кровать на ночь с ожиданием того, что сейчас я не смогу уснуть из-за стука сердца, как бы начинаешь прислушиваться неосознанно уже, и естественно не засыпаешь. К слову, такая же тема у меня была с дыханием, я все не могла перестать контролировать этот процесс, и было сложно заснуть)))
Сейчас же, уже после рождения ребенка я так же не грешу на свое здоровье, бывает падает давление, да, это ощущается, но нет ничего критического, и, скорее всего, потому что я перестала зацикливаться на этом и обращать внимание. Потому что просто некогда - бессонные ночи и тому подобное, не до всяких переживаний.
Если у девушки все впорядке с тз физиологии, может действительно стоит подойти к этой проблеме с другой стороны? Как-то отвлечься.. Бассейн допустим - хороший способ расслабиться, заняться спортом еще, ну так чтобы это все было не в напряг и по силам.
- сделать таки МРТ и там еще можно в нагрузку посмотреть сосуды, как оказалась у меня были проблемы именно с сосудами.
- но у вас скорей всего то, что зовут "паническими атаками", не бойтесь, сие не страшно. рекомендую книжку курпатова именно про панические атаки. мне помогло разобраться, что от этого не умирают.
именно это оно, когда от сердцебияния просыпаешься. я пью по половинке конкоркора в таком случае, но у меня еть склонность к повышенному давлению.
- мексидол есть таблетками бесполезно: колоть лучше. я научилась сама себе его колоть: он не болючий. по 15 ампул каждые три месяца.
- янтараня кислота, и еще есть таблетки для сосудов, я, увы запяматовала их название. они французские, 700 рублей в аптеки стоят.
- когда засыпаете и сердцке начинает битья, то фиксируйтесь на свое дыхании, страйтесь дышать медленно и считайте: раз-вдох, два-выдох, раз-вдох, два-выдох, постарайтесь на этом очень сильно сконцентрироваться, можно дышать "в ладошки", как советут при панических атаках. помните, что в этот момент вас долджно интересовать только подсчет дыхания, а все остальное отметайте.
- если вы из Москвы рекомендую посетить институт неврологии РАН.
- с шеей проблем нет, а с позвоночником?
удачи!