It's never too Late
Здравствуйте!
В последнее время стала замечать за собой, что не могу расслабиться совершенно. Даже когда ложусь спать. Чувствую, что напрягается челюсть и сжимаю зубы. Пытаюсь расслабиться, помогает на полминуты-минуту, потом опять напрягается.
Что можно сделать?

Извините, если не по теме сообщества.

@темы: У меня вопрос! Ищу ответа!

Комментарии
05.01.2015 в 14:41

йогатерапия и пранаяма вам поможет)
если честно - освойте дыхание уджайа на вдохе перед сном по пять минут

или вот эту получасовую шавасану перед сном
www.youtube.com/watch?v=UzeoCtNYtYU
05.01.2015 в 15:26

It's never too Late
ver-ok, спасибо) попробую)
05.01.2015 в 18:49

вот еще
Ненормально повышенный тонус отдельных частей нервной системы делает организм более восприимчивым к боли, мышечную систему – более реактивной и склонной к закрепощениям, эмоциональный фон – склонным к тревожности и негативизму.

Для преодоления патологических доминант, связанных с острым или хроническим болевым синдромом, мы может применять конкретные йогатерапевтические приёмы. Смысл этих приёмов состоит в создании новых, позитивных, конкурирующих доминант, которые должны перераспределить процессы возбуждения и торможения в ЦНС и мышечной системе.

Для этого нужно создать афферентные, направленные от периферии к центру, потоки импульсации. Желательно, чтобы конкурирующие афферентные потоки были мощными; для этого надо включать в работу богато иннервированные зоны тела. Создание конкурирующих доминант и их эффективность подмечены в поговорке «Чтоб перестала болеть поясница, надо дать по морде». Замечено также не раз, что при попадании молотком по пальцу хроническая боль в спине на время затихает. Не удивительно: и лицо, и особенно пальцы рук – зоны, обильно снабженные нервными окончаниями, и упомянутые бытовые ситуации прекрасно иллюстрируют, как эффективно работают конкурирующие доминанты.

Разумеется, при составлении йогатерапевтических алгоритмов мы будем выбирать более гуманные способы; однако принципы будут использованы те же. Наша задача - создать мощные, активные потоки афферентной информации, при этом желательно, чтобы импульсация исходила из тех зон, которые не имеют отношения к патологической, больной зоне.

Для этого прекрасно подходят кисти – наиболее обильно иннервированная часть нашего тела; самые большие зоны мозга заняты восприятием ощущений именно отсюда; кисти имеют самое обширное представительство в ЦНС по сравнению с другими частями нашего тела.

Активно задействуя мышечный, связочный, суставной аппарат кистей, мы автоматически создаём мощный поток афферентации в ЦНС и активацию соответствующих отделов мозга, воспринимающих информацию от кистей и пальцев. Таким образом формируются конкурирующие доминанты в ЦНС, при этом носящие здоровый, позитивный характер.

Такую работу с кистями обеспечивает выполнение сукшма-вьяям, задействующих данную зону.

Аналогичную работу можно проводить со стопами, которые тоже очень богаты иннервированы.

Эти принципы «работы с периферией» могут применяться как при острых, так и при хронических болевых синдромах.