Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь.
1. Первый и главный вопрос, неизменно интересующий сторонников натурального образа жизни, заключается в том, почему, собственно, нужно принимать витамины - разве невозможно получить все необходимые вещества из качественной еды? И как же жили наши предки?
Подробный ответ на эти вопросы занял бы очень много времени, которого у меня нет, поэтому ограничусь только несколькими аргументами в пользу витаминных добавок.
По моему глубокому убеждению, только из пищи получить все нужное невозможно, и у этого есть несколько причин. Многие витамины разрушаются при хранении, особенно при хранении в холодильнике, многие разрушаются при температурной обработке, многие распадаются от воздействия химикатов, которыми обрабатывают овощи и фрукты. Но даже если предположить, что вы сами выращиваете все фрукты и овощи без химикатов, срываете их прямо с грядки и несете прямо на стол, не храните в холодильнике и едите сырыми сразу же после нарезки - даже при всех этих обстоятельствах вам будет сложно получить нужное количество витаминов и минералов, если вы не живете в Гималаях, потому что загрязненный воздух, вода и земля требуют от вашего организма огромного количества антиоксидантов.
Если не вдаваться в подробности, то попросту можно сказать так: каждая порция свободных радикалов, попадающая в ваш организм, отнимает определенное количество антиоксидантов, которым в норме следовало бы участвовать в обычных реакциях, протекающих в организме. Вместо этого антиоксиданты уходят на нейтрализацию свободных радикалов, поступающих из окружающей среды, и естественные процессы в организме протекают неправильно и нездорово на фоне дефицита антиоксидантов.
Обратимся теперь к любимому вопросу сторонников натурального образа жизни:
как же жили наши предки?
Прежде всего, должна сказать, что жили они плохо - по крайней мере, в том, что касается обеспечения витаминами. И в результате этого они намного тяжелее переносили воспалительные заболевания и чаще от них умирали. По моему опыту, снижение детской смертности от так называемых детских болезней следует приписать никак не вакцинации (привитые дети заражаются тем, от чего они были вакцинированы, не реже, чем непривитые), а общественной и личной гигиене и улучшению питания. Дети стали получать намного больше овощей и фруктов в любой сезон - и это сыграло немалую роль в снижении смертности от воспалительных заболеваний. Я глубоко убеждена, что если они будут получать еще больше вит. С, например (в разумных пределах, конечно), то и простуд с гриппами станет меньше, и аллергий тоже.
Наши предки не должны были справляться ни со страшным загрязнением окружающей среды (вспомните, что автомобили были введены в широкое пользование в начале ХХ в., а больших количествах распространились и того позже), ни с нынешним стрессом, от которого уберечься не удается практически никому, ни с пестицидами, ни с многими прочими обстоятельствами нашей жизни. И если мы снова рассмотрим все тот же пример с вит. С, то увидим, что на нейтрализацию всего перечисленного он требуется в больших количествах, а человек - не собака и не умеет синтезировать его в организме. И боюсь, что в ближайшие несколько тысячелетий не научится - подобные мутации не происходят быстро.
Разговор о наших предках можно продолжать еще долго, поэтому остановлюсь на сказанном, добавив еще один, крайне любопытный и даже забавный аргумент, который никому обычно в голову не приходит: наши предки ели намного больше нас. И слово "намного" тут не преувеличение - боюсь, что сегодня вряд ли найдется много людей, способных хотя бы просто переварить и усвоить рацион средневекового монаха, который насчитывал около 7000 килокалорий. Современному человеку нужно железное пищеварение, чтобы справиться с таким количеством еды и получить из него все питательные вещества, не говоря уж о том, что человек этот вряд ли проживет долго - очень скоро он умрет от последствий тяжелейшего ожирения.
читать дальше
Подробный ответ на эти вопросы занял бы очень много времени, которого у меня нет, поэтому ограничусь только несколькими аргументами в пользу витаминных добавок.
По моему глубокому убеждению, только из пищи получить все нужное невозможно, и у этого есть несколько причин. Многие витамины разрушаются при хранении, особенно при хранении в холодильнике, многие разрушаются при температурной обработке, многие распадаются от воздействия химикатов, которыми обрабатывают овощи и фрукты. Но даже если предположить, что вы сами выращиваете все фрукты и овощи без химикатов, срываете их прямо с грядки и несете прямо на стол, не храните в холодильнике и едите сырыми сразу же после нарезки - даже при всех этих обстоятельствах вам будет сложно получить нужное количество витаминов и минералов, если вы не живете в Гималаях, потому что загрязненный воздух, вода и земля требуют от вашего организма огромного количества антиоксидантов.
Если не вдаваться в подробности, то попросту можно сказать так: каждая порция свободных радикалов, попадающая в ваш организм, отнимает определенное количество антиоксидантов, которым в норме следовало бы участвовать в обычных реакциях, протекающих в организме. Вместо этого антиоксиданты уходят на нейтрализацию свободных радикалов, поступающих из окружающей среды, и естественные процессы в организме протекают неправильно и нездорово на фоне дефицита антиоксидантов.
Обратимся теперь к любимому вопросу сторонников натурального образа жизни:
как же жили наши предки?
Прежде всего, должна сказать, что жили они плохо - по крайней мере, в том, что касается обеспечения витаминами. И в результате этого они намного тяжелее переносили воспалительные заболевания и чаще от них умирали. По моему опыту, снижение детской смертности от так называемых детских болезней следует приписать никак не вакцинации (привитые дети заражаются тем, от чего они были вакцинированы, не реже, чем непривитые), а общественной и личной гигиене и улучшению питания. Дети стали получать намного больше овощей и фруктов в любой сезон - и это сыграло немалую роль в снижении смертности от воспалительных заболеваний. Я глубоко убеждена, что если они будут получать еще больше вит. С, например (в разумных пределах, конечно), то и простуд с гриппами станет меньше, и аллергий тоже.
Наши предки не должны были справляться ни со страшным загрязнением окружающей среды (вспомните, что автомобили были введены в широкое пользование в начале ХХ в., а больших количествах распространились и того позже), ни с нынешним стрессом, от которого уберечься не удается практически никому, ни с пестицидами, ни с многими прочими обстоятельствами нашей жизни. И если мы снова рассмотрим все тот же пример с вит. С, то увидим, что на нейтрализацию всего перечисленного он требуется в больших количествах, а человек - не собака и не умеет синтезировать его в организме. И боюсь, что в ближайшие несколько тысячелетий не научится - подобные мутации не происходят быстро.
Разговор о наших предках можно продолжать еще долго, поэтому остановлюсь на сказанном, добавив еще один, крайне любопытный и даже забавный аргумент, который никому обычно в голову не приходит: наши предки ели намного больше нас. И слово "намного" тут не преувеличение - боюсь, что сегодня вряд ли найдется много людей, способных хотя бы просто переварить и усвоить рацион средневекового монаха, который насчитывал около 7000 килокалорий. Современному человеку нужно железное пищеварение, чтобы справиться с таким количеством еды и получить из него все питательные вещества, не говоря уж о том, что человек этот вряд ли проживет долго - очень скоро он умрет от последствий тяжелейшего ожирения.
читать дальше
*смотрит на пачку* у меня так и написано - "железо"
а какие именно витамины (то есть витам-мин. комплексы каких фирм) вы можете посоветовать? то есть натуральные, как вы говорите, самые полезные