Многочисленные исследования показывают, что средний возраст наступления менопаузы у современной женщины европейской расы - 48-50 лет. В яичниках женщины постепенно истощается запас фолликулов, они становятся не способны к росту, овуляции, синтезируют малое количество женских половых гормонов эстрогенов.

Сегодня женщина в Европе живет в среднем около 80 лет. Треть жизни современная женщина проводит в постменопаузе, в состоянии эстрогенного дефицита, и это не лучшие ее годы. Возрастные болезни резко снижают качество жизни. Основные заболевания этого периода– сердечно-сосудистые, урогенитальная атрофия, переломы костей и заболевания суставов, связанные с остеопорозом.

Остеопороз - снижение минеральной плотности костной ткани, являющееся причиной их повышенной хрупкости и подверженности переломам. Высокая частота остеопороза сегодня приобретает характер безмолвной эпидемии. Одним из основных факторов риска остеопороза являются все заболевания репродуктивной системы, связанные с дефицитом эстрогенов и ановуляцией: поликистоз яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников, гипогонадотропная аменорея и др.

Каковы меры профилактики остеопороза? Профилактика любого заболевания эффективнее, надежнее и дешевле лечения - это известно каждому врачу. Пик костной массы у женщин достигается к 25-30 годам, после чего начинается преобладание процессов потери костной ткани. Для снижения скорости потери костной массы эффективны следующие факторы:
* диета с высоким содержанием кальция( молочные продукты, сыр, капуста, орехи, рыба(сардины с костями), ржаной хлеб);
* регулярные физические умеренные нагрузки (плавание, занятия в группах здоровья, спортивная ходьба);
* прием препаратов кальция в сочетании с витамином Д и магнием;
* отказ от алкоголя и курения;
* использование гормональной контрацепции: микродозированные современные комбинированные оральные контрацептивны (КОК) тормозят овуляцию , тем самым как бы временно консервируя яичник, что дает отдых репродуктивной системе и помогает сохранить овуляторный резерв. У женщин с симтомами раннего климакса назначение низкодозированных КОК сглаживает проявления дефицита эстрогенов. Также КОК влияют на минеральный обмен. Эстрогены стимулируют остеобласты(костеобразовательные клетки), повышают всасывание кальция в кишечнике, снижают уровень паратгормона, тем самым снижая вымывание кальция из костей. На основании большого количества исследований доказано, что длительный прием КОК (3-5 лет) в репродуктивном возрасте увеличивает костную массу и препятствует развитию остеопороза в зрелом и пожилом возрасте. Применение КОК для профилактики остеопорза особенно оправдано у женщин из группы риска по развитию этого заболевания:

-имеющих наследственную предрасположенность, отягощенный семейный анамнез по травмам в возрасте до 50 лет у родственников первой степени родства;

-обладательниц позднего менархе( первой менструация) после 16 лет и ранней менопаузы до 40-45 лет;

-курящих, злоупотребляющих алкоголем, кофеином;

-лечившихся глюкокортикоидными гормонами более 3 месяцев, оказывающих выраженное торможение клеток костной системы остеобластов; антибиотиками или проходивших химиотерапию;

- с низким индексом массы тела: у худых женщин практически отсутствует синтез гормонов в жировой ткани и риск переломов возрастает в 2-3 раза;

-ведущих малоподвижный образ жизни, как и чрезмерно увлекающихся физическими нагрузками с высоким потением, приводящим к резорбции костной ткани;

-многорожавших и длительно кормящих женщины, как правило, имеющих выраженный дефицит кальция .

Начните заботу о своем здоровье сегодня: измените характер питания, ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек и используйте во благо достижения современной медицины.

Источники:
1. «Физиология и патология климактерия И.Б.Манухин», М А Геворкян,
2. «Лекции по гинекологической эндокринологии» М А Геворкян
3. «Остеопороз.Диагностика, профилактика и лечение» Л,И,Беневоленская, О М Лесняк

Комментарии
01.12.2012 в 09:41

Batyrsha
Здравствуйте!

За любые изменения, заболевания в организме отвечает иммунная система. Для того, чтобы иммунная система исправляла аномалии в организме, она должна быть разумной. Практически никто в бывшем СССР, Европе, США не может похвастаться разумной иммунной системой. В этом есть своя закономерность. Чтобы не быть подопытным кроликом современной медицины и собственных "изысканий", чтобы сделать иммунную систему разумной даю бесплатные рекомендации по скайп: batyrsha.