Тебе ведь было горячо со мной? Давай попробуем на следующей неделе …

Онкологические заболевания требуют своевременного иэффективного медицинского вмешательства ведь в противном случае пациента ждутсерьезные проблемы со здоровьем, и даже летальный исход.

 

Что такое рак простаты?

 

Раком простаты специалисты называют онкологическоезаболевание, при котором в секреторном эпителии предстательной железы вырастаетзлокачественная опухоль.

Этот недуг появляется у мужчин, чей возраст более сорокапяти лет и с каждым годом увеличивается вероятность его развития.

 

Что способствует развитию рака простаты?

Сегодня ученым не известен механизм возникновения ракапростаты, что сильно затрудняет профилактику этого заболевания. Тем не менее,специалисты смогли выявить несколько факторов, которые могут влиять навероятность появления данного недуга.

К ним относятся:

1. Возраст – у людей, чей возраст более сорока пятилет, вероятность образования рака простаты растет с каждым прожитым годом;

2. Наследственность (наличие кровных родственников,которые болели раком простаты);

3. Курение;

4. Неправильное питание – достаточно часто ракпростаты появляется у людей, которые злоупотребляют жирной, жареной пищей;

5. Условия работы – некоторые виды «вредных»производств, например, изготовление аккумуляторов (вдыхание частиц кадмия);

6. Расовая принадлежность – среди больных ракомпростаты достаточно много представителей негроидной расы. Кроме того у них этозаболевание проявляется сразу на поздних стадиях.

 

Симптомы рака простаты

 

Своевременное выявление и лечение рака простаты, достаточносильно затрудняется тем, что на ранних этапах развития это заболевание не имеетярко выраженных проявлений. Тем не менее, врачам известны несколько признаков,которые могут свидетельствовать о появлении рак простаты:

1. Во время мочеиспускания пациент испытываетнапряжение и необходимость тужиться;

2. После мочеиспускания моча продолжает сочиться;

3. Слабое или прерывистое мочеиспускание, котороедолго не начинается.

4. Задержки мочи при мочеиспускании;

5. Настойчивые позывы, которые оканчиваютсямочеиспусканием, не приносящим облегчения;

6. Частые ночные мочеиспускания;

7. Наличие крови в моче;

8. Инфекции мочевых путей;

9. Учащенное мочеиспускание.

 

Со временем к данным симптомам может добавитьсяинтоксикация и сопровождающие её истощение и прогрессирующее снижение веса.

 

Диагностика

 

Вполне естественно, что качественное лечение ракапростаты практически невозможно без правильного диагноза.

Как уже было сказано у данного заболевания на раннихэтапах не проявляется специфических признаков, однако известны случаи, когдаэтот недуг обнаруживался в начале своего развития, но основном это простосчастливые случаи.

На более поздних этапах развития рак простаты выявляетсяпри помощи пальцевого обследования предстательной железы. Если в районепростаты специалист обнаруживает уплотнения, назначаются дополнительныеисследования, которые позволяют определить являются ли они злокачественнымиобразованиями.

Этими исследованиями являются:

1. Биопсия тканей предстательной железы;

2. Изучение уровня ПСА (простатическогоспециального антигена) в крови;

3. Ультразвуковое исследование предстательнойжелезы при помощи специального ректального датчика.

 

Достаточно часто в комплекс обследований входит изучениесостояния лимфоузлов, поскольку они также могут быть поражены раком простаты.

На сегодняшний день основной методикой диагностики ракапредстательной железы является анализ крови на наличие ПСА. К сожалению,уровень содержания этого вещества в крови увеличивается после полового акта. Крометого уровень ПСА растет при аденоме простаты и воспалительных процессах. Однакоименно по результатам этого исследования подтверждается или опровергаетсяподозрение на рак предстательной железы.

 

Методики лечения рака простаты

 

При лечении рака простаты используются следующие методы:

1. Выжидательная тактика заключается в наблюденииза состоянием пациента при помощи анализов крови на простатическийспецифический агент и ультразвуковых исследований предстательной железы до техпор, пока злокачественные образования не локализуются и не вырастут до размеровнеобходимых для эффективного лечения рака простаты;

2. Хирургические операции на сегодняшний деньявляются одним из самых результативных методов лечения рака простаты. На раннихэтапах развития этого недуга оперативное вмешательство позволяет не только избавитьпациента от опухоли, но и спасти функциональность мочевого пузыря, половыхорганов и сфинктера;

3. Лучевая терапия используется при лечении ракапростаты в сочетании с хирургическими методами либо в качестве самостоятельногометода, если проведение операции невозможно;

4. Криотерапия – разрушение опухоли благодарявоздействию низких температур в сочетании с ультразвуком;

5. Гормонотерапия при лечении рака простаты используетхимическую или медикаментозную кастрацию, андрогенную блокаду чистых истероидных андрогенов, ингибирование 5-альфа-редуктазы.

 

Источник: www.isramedic.co.il