воскресенье, 01 августа 2010
...Я б детей лечить пошел, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!
Я очень хотела поступить в РГМУ, более известный как Пироговский медицинский университет (Второй мед).
Но мне, как и многим-многим другим ребятам - абитуриентам-2010, даже не предоставили возможности участвовать в конкурсе.
Такой "свиньи" не ожидал никто.
И я считаю, что об этом молчать нельзя.
Коллективное обращение абитуриентов 2010 года.В этом году при поступлении на 1-й курс Российского Государственного Медицинского Университета (РГМУ) абитуриенты столкнулись с удивительной юридической коллизией. В первой волне (списки вывесили 30 июля 2010 года)
абитуриенты внеконкурсного поступления (льготные категории) полностью вытеснили из списков абитуриентов, поступающих на общих основаниях. В результате были нарушены права граждан, гарантированные пунктом 3 статьи 43 Конституции Российской Федерации: "Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии". В такой ситуации в ВУЗе просто нет конкурса среди обычных абитуриентов, не имеющих право на внеконкурсное зачисление.
В данных обстоятельствах в указанный медицинский институт будут зачислены только абитуриенты, имеющие льготы. В других ВУЗах так же сложилась подобная ситуация. Неужели это правильно?
читать дальше
Должен быть обеспечен равный доступ абитуриентов к образованию. Несомненно, льготы в правовом государстве, заботящемся о своих гражданах, должны иметь место, однако нельзя давать социальную защиту внеконкурсным категориям за счет абитуриентов без льгот. Среди тех, кто сдавал ЕГЭ и поступает на общих основаниях, немало талантливых, достойных молодых людей, будущее которых под вопросом из-за несовершенства правил приёма в высшие образовательные учреждения.
А ведь есть и еще серьезный момент: если человек болен, если он инвалид, как он будет работать врачом? Как будет посещать пациентов на дому, поднимаясь без лифта на 5 этаж? Для таких врачей необходимо будет создать особые условия труда, что потребует немалых затрат, в противном случае большинство выпускников-льготников будут просто невостребованными. Готово ли государство решать этот вопрос, или его помощь ограничится только приоритетом данных лиц при поступлении, а количество работоспособных врачей уже никого не интересует?
Со своей стороны государство вполне могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону, не нарушая прав льготных категорий. Возможно увеличение мест, финансированных из государственного бюджета, которые будут отведены строго под внеконкурсное зачисление. Возможно и ограничение такого количества мест (как это сделано с целевиками). Украина предприняла грамотный шаг: льготники получили право на внеконкурсное зачисление только на одну специальность одного ВУЗа. Все остальное – на общих основаниях (в РФ на данный момент выпускник имеет право подать документы в 5 ВУЗов на 3 специальности). Ведь до конца непонятно: зачем внеконкурсные категории занимают все места во всех списках, если на пяти стульях (в пяти ВУЗах) они усидеть не смогут, в то время как будут рекомендованы везде?
К тому же существует и другая проблема: в прошлом году, вероятно, многие поняли, что покупка ЕГЭ не дает гарантию 100 процентного зачисления, иначе откуда появилась столь многочисленная армия льготников? Возможно, имеет смысл тщательно проверить предоставляемые льготниками справки, так как на данный момент в стране складывается парадоксальная ситуация, пугающая своими последствиями: каждый второй выпускник – льготник. Не говорит ли это о тотальных проблемах со здоровьем у будущего России?
Есть и еще одно предложение, которое, с нашей точки зрения, могло бы значительно улучшить ситуацию: отменить льготы при поступлении, чтобы основным критерием приёма в ВУЗ были знания и способности. А помощь государства ребятам-льготникам должна проявляться в ином: финансовой поддержке во время школьной учебы, при подготовке к поступлению в ВУЗ и потом при трудоустройстве.
Проблема с льготными категориями граждан и их поступлением в ВУЗ возникает уже не первый раз. Вот цитата из статьи прошлого года о поступлении в ВУЗ: «Справки ребят, претендующих на льготное поступление, ВУЗ получил право перепроверять. Минобрнауки направило в Федеральное медико-биологическое агентство письмо с просьбой сотрудничать с вузами.
Кроме того, в ближайшее время все же планируют сократить число категорий граждан, имеющих право на льготное поступление. Ведь сейчас таковых более 150.
Бороться собираются и с наплывом целевиков, ведь в этом году под целевой прием ушло 29% от всех бюджетных мест. Со следующего года под целевиков выделят всего 20% мест вместо 30.» Комсомольская правда, 08.10.2009 год, Дарья Токарева.
Количество целевиков уменьшили, это действительно так. Но как это изменило ситуацию со льготниками? «Право» проверки ВУЗом предоставляемых льготниками документов, как правило, им не используется, так как это требует дополнительных финансовых затрат. В результате ВУЗы просто закрывают глаза на то, что к ним поступают исключительно льготники. Но что в таком случае делать другим абитуриентам? Смириться с тем, что их даже не допустили до конкурса, потому что они не имеют льгот?
Таким образом, нынешнюю ситуацию в российских ВУЗах можно охарактеризовать как весьма драматичную. Проблема занятых льготными категориями абитуриентов бюджетных мест и исключение из конкурса абитуриентов с высокими баллами, но не имеющих льгот, в настоящее время является очень актуальной и от ее решения зависит не только судьба выпускников школ.
Все это, несомненно, является поводом для обсуждения и последующего внесения поправок в соответствующее законодательство.
rsmu.org/forum/index.php?showtopic=7376 -- оригинал статьи на сайте студентов РГМУ.
vkontakte.ru/club19130368 -- группа в Вконтакте.
Отправлены электронные письма и обращения:
В агентство РИА Новости
В Комсомольскую Правду
В Новую Газету
В газету Lента.ru
В Газета.ru
В Российскую Газету
В газету "Аргументы и Факты"
На радиостанцию "Российская Служба Новостей"
В Минобразования РФ
В Рособрнадзор
Президенту Российской Федерации через сайт letter.kremlin.ru
На радиостанцию "Эхо Москвы"
На радиостанцию "Сити-FM"
В Правительство Российской Федерации с сайта www.government.ru/online/
Премьеру Российской Федерации через сайт premier.gov.ru/mail/step1.html
В Государственную Думу РФ через сайт www.duma.gov.ru/letter_pr.html
Уполномоченному по правам человека в РФ через форму ombudsmanrf.ru/index.php?option=com_rsform&Item...
В общественную палату РФ через сайт eis.oprf.ru/treatments/send
Михаилу Задорнову через сайт www.zadornov.net/contact/
Председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову через сайт www.mironov.ru/internet_room/1.html
В Союз Ректоров России
Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову через сайт www.gryzlov.ru/index.php?page=letter
В партию ЛДПР
Опубликованы сообщения на форумах:
Телеканала "РЕН"
Программы первого канала "Вести-Москва"
Готово письмо в приемную Кабаевой, которое будет отправлено в понедельник.
Готовится обращение в Конституционный Суд Российской Федерации.
@темы:
У меня вопрос! Ищу ответа!
Ну вашу ж мать!
Есть закон, по которому льготы предоставляются только тем, кто способен для этой работы.
Если человек физически не приспособлен - его не допустят.
Я сама в прошлом году поступала, сама с подобным столкнулась. Надо было думать и вертеться раньше.
Я сама инвалид, хоть и без льгот поступала.
Доставать справки и/или целевые направления.
Доставать справки и/или целевые направления.
речь идет о здоровых людях, которые все еще надеются поступить в вуз, не покупая себе инвалидность. о том и статья.
но разговор не о том, что они плохие, а о том, почему остальные люди не имеют права участвовать в конкурсе для получения образования.
почему остальные люди не имеют права участвовать в конкурсе для получения образования.
аналогичный вам вопрос: а почему вы хотите, чтобы инвалидам и целевикам урезали их льготы? почему они долны не иметь права на свои льготы?
я не хочу с вами спорить. я просто хочу иметь возможность учиться.
Целевик целевику рознь, однако.
Про Доставать справки -- это как бы не законно. А речь идёт о том, что люди с 240 и выше баллами законно в пролёте перед 160-тниками.
почему они долны не иметь права на свои льготы?
А почему здоровый человек должен страдать?
И да. На злободневную тему -- все пролетевшие мужского поколения имеют реальные шансы попасть в лапы военкомов. Что опять же грозит либо денежными потерями, либо "аты-баты шли солдаты".
Когда на 390 мест приходится овер 500 льготников с оригиналами документов -- это уже РЕАЛЬНО проблема. Для всех остальных.
Целевики не причем тут!
Ну, в общем-то, да. Они всё-таки немного отдельная тема.
Я вот чего думаю - проблема не в льготниках, а в том, что их берут со 110 - 150 баллов, что есть смех и позор. Одно дело, если льготник имеет преимущество "при прочих равных" или приличное количество баллов (хотя бы больше 200), а то понаберут со 115, а те, кто своим умом заработали 190-200 - пролетают.
В этом году пролетали и выше 250... так что суть проблемы выражена практически полностью.
и это мягко сказано. ибо на большинстве факультетов даже не всем льготникам хватило мест, что уж говорить о ребятах с _любыми_ баллами, идущими по конкурсу.
Поступайте в Омскую мед. академию - кучу денег сэкономите в малобюджетном городе и примут 100%)
Поступайте в Омскую мед. академию но это ж абсурд! я москвичка и хочу учиться в москве? неужели это теперь невозможно?!
Целевик целевику рознь, однако.
Вот не надо тут, целевик в любом случае должен будет отрабатывать энное количество ет в той организации от которой он целевик.
почему они долны не иметь права на свои льготы?
А почему здоровый человек должен страдать?
Это вопрос не ко мне. Просто странная позиция. Получить свои права и ущемить чужие. Вам так не кажется?
все пролетевшие мужского поколения имеют реальные шансы попасть в лапы военкомов. Что опять же грозит либо денежными потерями, либо "аты-баты шли солдаты".
А тут мне вообще непонятно, от гос-ва вы требуете защищать ваши права на беспратное образование, а сами о своих обязанностях позабыли. Забавная однако позиция.
В сложившейся ситуации виноваты не целевики и не льготики, а государство, которое желает с каждым годом урезать кол-во мест финансируемых из гос. бюджета. Не понимаю, почему все корень поблемы видят в людях, имеющих полное право на поступление в вуз на льготных основаниях.
проблема - она шире.
Бороться собираются и с наплывом целевиков.
а еще - проверять эти льготы сразу же и тщательнейшим образом, да.