воскресенье, 01 августа 2010
...Я б детей лечить пошел, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!
Я очень хотела поступить в РГМУ, более известный как Пироговский медицинский университет (Второй мед).
Но мне, как и многим-многим другим ребятам - абитуриентам-2010, даже не предоставили возможности участвовать в конкурсе.
Такой "свиньи" не ожидал никто.
И я считаю, что об этом молчать нельзя.
Коллективное обращение абитуриентов 2010 года.В этом году при поступлении на 1-й курс Российского Государственного Медицинского Университета (РГМУ) абитуриенты столкнулись с удивительной юридической коллизией. В первой волне (списки вывесили 30 июля 2010 года)
абитуриенты внеконкурсного поступления (льготные категории) полностью вытеснили из списков абитуриентов, поступающих на общих основаниях. В результате были нарушены права граждан, гарантированные пунктом 3 статьи 43 Конституции Российской Федерации: "Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии". В такой ситуации в ВУЗе просто нет конкурса среди обычных абитуриентов, не имеющих право на внеконкурсное зачисление.
В данных обстоятельствах в указанный медицинский институт будут зачислены только абитуриенты, имеющие льготы. В других ВУЗах так же сложилась подобная ситуация. Неужели это правильно?
читать дальше
Должен быть обеспечен равный доступ абитуриентов к образованию. Несомненно, льготы в правовом государстве, заботящемся о своих гражданах, должны иметь место, однако нельзя давать социальную защиту внеконкурсным категориям за счет абитуриентов без льгот. Среди тех, кто сдавал ЕГЭ и поступает на общих основаниях, немало талантливых, достойных молодых людей, будущее которых под вопросом из-за несовершенства правил приёма в высшие образовательные учреждения.
А ведь есть и еще серьезный момент: если человек болен, если он инвалид, как он будет работать врачом? Как будет посещать пациентов на дому, поднимаясь без лифта на 5 этаж? Для таких врачей необходимо будет создать особые условия труда, что потребует немалых затрат, в противном случае большинство выпускников-льготников будут просто невостребованными. Готово ли государство решать этот вопрос, или его помощь ограничится только приоритетом данных лиц при поступлении, а количество работоспособных врачей уже никого не интересует?
Со своей стороны государство вполне могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону, не нарушая прав льготных категорий. Возможно увеличение мест, финансированных из государственного бюджета, которые будут отведены строго под внеконкурсное зачисление. Возможно и ограничение такого количества мест (как это сделано с целевиками). Украина предприняла грамотный шаг: льготники получили право на внеконкурсное зачисление только на одну специальность одного ВУЗа. Все остальное – на общих основаниях (в РФ на данный момент выпускник имеет право подать документы в 5 ВУЗов на 3 специальности). Ведь до конца непонятно: зачем внеконкурсные категории занимают все места во всех списках, если на пяти стульях (в пяти ВУЗах) они усидеть не смогут, в то время как будут рекомендованы везде?
К тому же существует и другая проблема: в прошлом году, вероятно, многие поняли, что покупка ЕГЭ не дает гарантию 100 процентного зачисления, иначе откуда появилась столь многочисленная армия льготников? Возможно, имеет смысл тщательно проверить предоставляемые льготниками справки, так как на данный момент в стране складывается парадоксальная ситуация, пугающая своими последствиями: каждый второй выпускник – льготник. Не говорит ли это о тотальных проблемах со здоровьем у будущего России?
Есть и еще одно предложение, которое, с нашей точки зрения, могло бы значительно улучшить ситуацию: отменить льготы при поступлении, чтобы основным критерием приёма в ВУЗ были знания и способности. А помощь государства ребятам-льготникам должна проявляться в ином: финансовой поддержке во время школьной учебы, при подготовке к поступлению в ВУЗ и потом при трудоустройстве.
Проблема с льготными категориями граждан и их поступлением в ВУЗ возникает уже не первый раз. Вот цитата из статьи прошлого года о поступлении в ВУЗ: «Справки ребят, претендующих на льготное поступление, ВУЗ получил право перепроверять. Минобрнауки направило в Федеральное медико-биологическое агентство письмо с просьбой сотрудничать с вузами.
Кроме того, в ближайшее время все же планируют сократить число категорий граждан, имеющих право на льготное поступление. Ведь сейчас таковых более 150.
Бороться собираются и с наплывом целевиков, ведь в этом году под целевой прием ушло 29% от всех бюджетных мест. Со следующего года под целевиков выделят всего 20% мест вместо 30.» Комсомольская правда, 08.10.2009 год, Дарья Токарева.
Количество целевиков уменьшили, это действительно так. Но как это изменило ситуацию со льготниками? «Право» проверки ВУЗом предоставляемых льготниками документов, как правило, им не используется, так как это требует дополнительных финансовых затрат. В результате ВУЗы просто закрывают глаза на то, что к ним поступают исключительно льготники. Но что в таком случае делать другим абитуриентам? Смириться с тем, что их даже не допустили до конкурса, потому что они не имеют льгот?
Таким образом, нынешнюю ситуацию в российских ВУЗах можно охарактеризовать как весьма драматичную. Проблема занятых льготными категориями абитуриентов бюджетных мест и исключение из конкурса абитуриентов с высокими баллами, но не имеющих льгот, в настоящее время является очень актуальной и от ее решения зависит не только судьба выпускников школ.
Все это, несомненно, является поводом для обсуждения и последующего внесения поправок в соответствующее законодательство.
rsmu.org/forum/index.php?showtopic=7376 -- оригинал статьи на сайте студентов РГМУ.
vkontakte.ru/club19130368 -- группа в Вконтакте.
Отправлены электронные письма и обращения:
В агентство РИА Новости
В Комсомольскую Правду
В Новую Газету
В газету Lента.ru
В Газета.ru
В Российскую Газету
В газету "Аргументы и Факты"
На радиостанцию "Российская Служба Новостей"
В Минобразования РФ
В Рособрнадзор
Президенту Российской Федерации через сайт letter.kremlin.ru
На радиостанцию "Эхо Москвы"
На радиостанцию "Сити-FM"
В Правительство Российской Федерации с сайта www.government.ru/online/
Премьеру Российской Федерации через сайт premier.gov.ru/mail/step1.html
В Государственную Думу РФ через сайт www.duma.gov.ru/letter_pr.html
Уполномоченному по правам человека в РФ через форму ombudsmanrf.ru/index.php?option=com_rsform&Item...
В общественную палату РФ через сайт eis.oprf.ru/treatments/send
Михаилу Задорнову через сайт www.zadornov.net/contact/
Председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову через сайт www.mironov.ru/internet_room/1.html
В Союз Ректоров России
Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову через сайт www.gryzlov.ru/index.php?page=letter
В партию ЛДПР
Опубликованы сообщения на форумах:
Телеканала "РЕН"
Программы первого канала "Вести-Москва"
Готово письмо в приемную Кабаевой, которое будет отправлено в понедельник.
Готовится обращение в Конституционный Суд Российской Федерации.
@темы:
У меня вопрос! Ищу ответа!
Ну и? льготники не винваты. Проблема в системе.
Еще раз попытаюсь донести суть: мы и боремся с этой системой. Мы просим, чтобы эту проблему решили, не ущемляя прав льготных категорий (что ТОЖЕ написано в статье). Мы предложили РАЗНЫЕ варианты. И всегда при желании можно учесть интересы ВСЕХ граждан. Если им разрешат поступать на ВК основе только в один ВУЗ на одну специальность - где будет ущемление их прав? Они же все равно поступят! Им не нужно подавать в несколько ВУЗов ради попытки пройти хоть где-то, им достаточно подать в один ВУЗ, в ВУЗ мечты, туда, где их научат так, как нравится именно им и именно той профессии. Что здесь может быть "ущемительного"?
Извините, но ведь другие абитуриенты не виноваты, что они не имеют льготы? Почему они не должны вообще участвовать в конкурсе? Почему любые их начинания и старания на поприще подготовки ничто перед льготой другого человека? Ради чего тогда стараться людям, у которых нет право проходить "вне конкурса"? Чтобы потом пойти в мед колледж или в другой ВУЗ, а потом еще пытаться переводиться?
Тем более, что право на конкурсное поступление прописано в Конституции. И, простите, конституционные права граждан нарушать - тоже идея не из хороших.
И, повторюсь, нарушают права не льготники, а ситуация, которую создало государство.
Кто сессию закрыл без удовов.
И вообще что за стипендия такая базовая?
Минимальная стипендия, которая начисляется любому студенту любого ВУЗа с положительными оценками по последней редакции закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Остальные надбавки также регламентированы. Всё, что сверх -- это личная инициатива данного ВУЗа, которую нынче порезали...
Это и троечникам патят?
При старом ректоре(Ярыгине) платили(она тогда была 412, если я правильно помню), при Володине троечникам вышел облом.
Так почему все решили, что подвинувшись, льготники буду рады?
А никто не говорит, что они будут рады. Тут же начнутся вопли, что их несправедливо обижают и т.п.
Скажите пожалуйста, а вы не испытывали подобных проблем? И что, на ваш взгляд, стоит делать мне? Я виноват в том, что у меня живы родители? И в том, что я не болен чем-то смертельным? А я теперь ни в чем не ограничен по вашему?
Кто сессию закрыл без удовов.
И вообще что за стипендия такая базовая?
Минимальная стипендия, которая начисляется любому студенту любого ВУЗа с положительными оценками по последней редакции закона "об образовании". Остальные надбавки также регламентированы. Всё, что сверх -- это личная инициатива ВУЗа, которую нынче порезали... раньше было базовая 712+500 от ВУЗа.
Это и троечникам патят?
При старом ректоре(Ярыгине) платили, при Володине троечникам вышел облом.
Ну вот о чём я и говорю, а у нас вообще стипендию получают только 5!!! человек из 70 на потоке. Да, и такое бывает. Троечники вобще могут мимо идти, а хорошисты и отличники, если не входят в певые 5 человк рейтинга, тоже лесом идут.
Так почему все решили, что подвинувшись, льготники буду рады?
А никто не говорит, что они будут рады. Тут же начнутся вопли, что их несправедливо обижают и т.п.
Собственно тоже самое делают сейчас абитуриенты, которые не смогли учиться в данном универе. Разницы никакой не вижу.
Вы ни в чём не виноваты, но и инвалиды, сироты и тд тоже знаете ли не виноваты в сложившейся ситуации.
Разница есть, и уже на данный момент она огромна.
Мы ни на кого не жалуемся, мы не требует немедленного линчевания всех льготников и перепроверки каждого из них.
Мы просто хотим участвовать в конкурсе, потому что нам государство само прописало это право.
И обращение к СМИ и форумам\блогам - это только первый этап, который является почти самым легким и совершенно не затратным денежно.
На первом курсе или вообще? Если вообще -- нужно смотреть нет ли особенностей финансирования и обеспечения данного ВУЗа. Если всё при прочих равных -- повод для разбирательства. Я с вашим ВУЗом не знаком, поэтому ничего говорить не могу.
Собственно тоже самое делают сейчас абитуриенты, которые не смогли учиться в данном универе. Разницы никакой не вижу.
Тогда, очевидно, следует сходить к окулисту. Свобода одного человека начинается там, где кончается свобода другого. Почему человек с низкими баллами имеет право приоритета перед человеком с более высокими я не понимаю априори. Ибо, повторюсь, льготу можно реализовать как угодно, кроме поступления в универ. Ибо мозги льготой от государства не предоставляются. Трансплантация мозга только в разработке.
И речь не только о РГМУ, просто там ситуация фееричная сложилась(ибо НА ВСЕ факультеты и ВСЕ специальности ВК просто заполонили списки)... аналогичные ситуации во множестве ВУЗов. Когда (условно) из 100 мест для всех конкурсников остаётся 10...
Почему ущемляют мои права? Я не сирота, относительно здоровая, москвичка. И получается, что я не могу учиться в родном городе на того кем хочу быть. Вы уверенны, что все эти льготники настоящие? Лично я - нет. Более половины липа. Почему они будут учиться,а я нет? Тут уже ущемляются мои права. Никто не говорить, что в этом виноваты непосредственно льготники (настоящие), говорят про липовых раз, про систему - два. По-моему все должны учиться в школе, а потом поступать на равных основаниях в ВУЗ. Если ты учился из рук вон плохо в школе, в ВУЗе лучше может и не стать. Государство должно создать равные и условия для обучения в школе, а в ВУЗ каждый пусть поступает сам, это мое ИМХО. А чем вот льготник лучше чем я? Мне что бы поступить ногу себе отпилить? Многие справку купили и/или всю жизнь на ней ездят.
На первом курсе или вообще? Если вообще -- нужно смотреть нет ли особенностей финансирования и обеспечения данного ВУЗа. Если всё при прочих равных -- повод для разбирательства. Я с вашим ВУЗом не знаком, поэтому ничего говорить не могу.
На всех курсах. В нашем вузе есть весьма специфическая особенность, всё делается исходя из рейтинга, и стиендии начисляются исходя из того какое место в рейтинге ты занимаешь. Долгая короче история, но увы это никак не исравить.
Собственно тоже самое делают сейчас абитуриенты, которые не смогли учиться в данном универе. Разницы никакой не вижу.
Тогда, очевидно, следует сходить к окулисту. Свобода одного человека начинается там, где кончается свобода другого. Почему человек с низкими баллами имеет право приоритета перед человеком с более высокими я не понимаю априори. Ибо, повторюсь, льготу можно реализовать как угодно, кроме поступления в универ. Ибо мозги льготой от государства не предоставляются. Трансплантация мозга только в разработке.
Собственно потому же, почему бабушка идёт первее вас на приём к врачу и без очереди.
Кайла. льготник ничем не лучше и главное не хуже. Но он иеет преимущества перед вами, в силу ложившейся у него ситуаци.
Вот именно, что разница в плане поступления в ВУЗ - минимальна. Так почему они это право на поступление реализуют, а я - нет? Тем более, что по Конституции это право прописано всем нам, а вот их исключительное право на поступление - только в федеральном законодательстве.
И я не хочу не попасть к врачу и умереть потом от какого-нибудь не продиагностированного менингита, потому что каждый день без очереди будут ходить инвалиды и бабушки.
К слову, в поликлинике люди "без очереди" идут через одного. Это общепринятое правило вежливости в наших поликлинических учреждениях.
И эта беседа ни к чему не приведет, потому что вы предпочитаете читать через строчку. Вы не понимаете, чего мы добиваемся. И так и не ответили на вопрос, как разрешение им поступать в один ВУЗ на одну специальность ВК ущемит их права.
но за права большинства абитуриентов тоже надо как-то бороться....!!!
loulou представляете как обидно человеку, стремящемуся к своей цели на протяжении нескольких лет- мало того,что он решает тупые тестики по егэ, он еще читает дополнительную литературу, видит себя не столько студентом конкретного вуза, а специалистом своей любимейшей области...из кожи вон лезет....получает и золотую медаль(она дает преимущество при равных баллах)...и ,кстати, такие ребята не имеют богатых родителей, у них нет репетиторов, а просто есть мечта и все задатки для этого.....считаю, что и среди льготников есть такие дети, но не в таких колличествах...
и вот он подает документы...ждет и волнуется( хотя вроде бы и не стоит с баллами от 270+)... а вот и они- заветные списки---этого человека даже не рассматривают на конкурсе...его обгоняют ребята и со 180 баллами и со 110....мягко говоря-это нечестно....
ЗЫ 1. о вопросах егэ--они элементарные....и получать по ним ниже 200 баллов просто должно быть стыдно,даже льготнику....
А если льготники не чем не отличаются от меня, то и я от них тоже, а значит как и они имею право поступать, вы сами сказали)
Если человек сдаёт на 94, то, очевидно, нет. Мой однокурсник был ленивым до нельзя в школе, но для поступления поднатужился и прошёл через конкурс на общих основаниях. Сейчас один из сильнейших на курсе людей и перспективный учёный.
Это тоже самое, что придти в больницу, занять очередь и не схдить на приём, т.к. весь день буут приходить бабушки и инвалиды, которые на приём к врачу ходят без череди.
И, кстати, это тоже повод для разбирательства с органами здравоохранения, которые не могут обеспечить должного кадрового состава для полного охвата населения. Но речь не об этом. Разговор идёт не о здравоохранении. А о конкретно поступлении в ВУЗ.
да, вы сдали на 300 баллов ЕГЭ, а у них льготы.
А вот здесь я скажу некультурно, прошу пардону за мой французкий. С хера должны быть льготы на конкретно поступление у того, у кого знания хуже?
К слову, в поликлинике люди "без очереди" идут через одного. Это общепринятое правило вежливости в наших поликлинических учреждениях.
Это как говорится ваши проблемы. Не хотитеумереть идите в латный кабинет. Да, сурово, но точно не умрёте. А если в бесплатный идёте, то тут уж будьте добры, пропстить бабушек и инвалидов. А негластные вот эти правила, первый раз вооще слышу.
И эта беседа ни к чему не приведет, потому что вы предпочитаете читать через строчку. Вы не понимаете, чего мы добиваемся. И так и не ответили на вопрос, как разрешение им поступать в один ВУЗ на одну специальность ВК ущемит их права.
Если я не считаю, как вы это ещё не значит, что я плохо читаю или не понимаю вашу позицию. Разрешеие поступать в один вуз на одн специальность никак не ущемит, только если этотвуз и специальность человек сам будет выбирать.
Так естественно он будет САМ выбирать О_о конечно мы не хотим ограничения ВУЗов и специальностей! Пусть поступают куда хотят, ведь среди льготников не только инвалиды-колясочники, но и сироты, а уж им вряд ли что-то помешает учиться в ВУЗе, кроме собственной сознательности.
Я ратую за перенятие опыта Украины - это было очень грамотное решение с их стороны.
А вот это уже ущемление моих прав. Извините, но если у меня родители живы-здоровы и сама я относительно хорошо себя чувствую, то это не значит, что у меня есть деньги на платные услуги какого-либо рода. И это просто бред - что если человек льготник, то он обязательно нищий (а зачастую льготники бывают очень состоятельны), а если не льготник - то как сыр в масле катается. Представьте себе, люди разные бывают и в той категории, и в другой.
Да ради Бога, пусть идёт. Только льгот при поступлении в ВУЗ это данной бабушке никаких не даёт.
Но он иеет преимущества перед вами, в силу ложившейся у него ситуаци.
Логичный вопрос: "с какого хрена конкретно в данной ситуации?"
то бишь я будь врачом должна за спасиб перерабатывать? Существуют часы работы, никто не должен просто так работать сверхурочно.
Вот именно поэтому вы не врач. Здесь не катят справки и "я болел". И клятву Гиппократа никто не отменял. Да ублюдки среди нас имеются. Как и абсолютные пофигисты и люди "моя хата с краю". Но девиз "служа другим, сгораю" ещё никто не отменял. И идейных врачей достаточно. Правда, хорошие молодые спецы редко работают в районных поликлиниках.
Кайла. и в планах не было идти во врачи, не знаю уж где вы это усмотрели. А вы не поступали? поступали, документы подавали, да вот не поступили, но это уже совсем другая история. А при поступлени у льгоников ЛЬГОТЫ. Я уж и не знаю как ещёэто объяснить.
Эмиель Регис не согласна с вами. Я выше писала, что 94 балла может он получить потому что у него не было репетитора, сам написа, да плохо, но он хочет учиться старается. Может он вообще из глухой деревни, компьютер первый раз видел в москве, а учиться хочет.
Разбирайтесь с оранами здравооханения, только от этого разбрательства льгоы не урежут бабушкам и инвалидам, а расширят персонал и часы работы величат. Собственно аналгию не сложно проследить с вузами. Это как раз то, о чём я и говорю.
Знания могут быть хуже в силу разных причин,уже писала выше.
Разбирайтесь с оранами здравооханения, только от этого разбрательства льгоы не урежут бабушкам и инвалидам, а расширят персонал и часы работы величат. Собственно аналгию не сложно проследить с вузами. Это как раз то, о чём я и говорю.
Знания могут быть хуже в силу разных причин,уже писала выше.
Тогда чем плохо наше предложение отменить льготы при поступлении и кинуть финансирование именно на помощь при подготовке в ВУЗ? М? Снова не устраивает?
Эмиель Регис у бабушки льготы на лечение, у инвалида льготы на поступление. Аналогию проследите. А уж про врачей святая простота.
kerla это такая утопия, как вы будете в подготовке помогать? ну воткак?
Правомочность их наличия -- вот и есть главный вопрос. Как и само явление льготы на поступление.
Я выше писала, что 94 балла может он получить потому что у него не было репетитора, сам написа, да плохо, но он хочет учиться старается.
Это, пардон, его личные половые проблемы. Репетиторство(в том плане, что препод от ВУЗа или аналогии) имело смысл при внутренних экзаменах, когда натаскивали на конкретные требования... как вспомню химию Белавина, где химия кончалась на втором предложении задачи, а дальше шла сплошная математика... мдя. В рамках ЕГЭ -- тесты есть, учебники есть -- вперёд.
Может он вообще из глухой деревни, компьютер первый раз видел в москве, а учиться хочет.
Его личные половые проблемы. От знания того, что такое пестик и как он относится к тычинкам это не извиняет. Ломоносов пешком протопал до Москвы и пахал как оголтелый. Хотел учится, однако.
Собственно аналгию не сложно проследить с вузами. Это как раз то, о чём я и говорю.
Одно из решений проблемы. Второе -- урезка прав льготников на поступлением тем или иным способом. Вариант не идеальный, но удобоваримый и, что не маловажно, государственно рациональный, т.к. всё равно вводится отсев идиотов.
Знания могут быть хуже в силу разных причин,уже писала выше.
И ещё раз -- это личные половые проблемы того, кто этих знаний не имеет. Жизнь, к сожалению, несправедлива... но тем не менее.
поступали, документы подавали, да вот не поступили, но это уже совсем другая история.
если бы я не поступила, потому что мое место заняли более достойные люди с высокими баллами я бы молчала и не возникала, так же как Керла и многие другие. Даже учитывая что часть ЕГЭ куплено, все равно. Но учитывая, что мне не дали участвовать в конкурсе, я против. Да льготник, ну и что? Я его не хуже.
А сдать егэ на 90 баллоа, да даже на 120 надо постараться. ОЧЕНЬ. Уж готовится к ЕГЭ никому не мешают.
И как оно будет решать эту проблему.
Потому что если мыслить вашими категориями (а вы ведь хотите получать юридическое образование), то нарушены высшие права гражданина - конституционные.
Судя по вашей логике, всем относительно здоровым вроде нас надо завернуться в простыню и ползти в сторону кладбища, ибо мы везде и всегда должны пропустить вперед себя льготные категории :\ и это проблема не самих льготников, а абсурдности поведения государства в этом отношении.